11:45
В боях за Фишт


Первый бой с немцами произошел 20 августа 1942 года на Гузерипольском перевале. Передовой отряд фашистов, спустившись с плато Лаго-Наки на южные отроги горы Оштен, неожиданно открыл огонь по колонне беженцев. Наши воины пошли в контратаку и заставили немцев отступить к отрогам Оштена.
В это же время полным ходом велись оборонительные работы по укреплению Белореченского перевала. Там, где позволял грунт, были вырыты окопы, в скалах оборудовались пулеметные ячейки и ДОТы. К обороне перевала готовились 1-я, 2-я, 5-я стрелковые роты 379-го полка 20-й горнострелковой дивизии.
22 августа фашисты, подтянув силы под Белореченский перевал, начали его штурм. Сначала подвергли минометному обстрелу позиции горных стрелков, а затем пошли в атаку. Четыре дня на перевале шел ожесточенный бой. Несколько раз горные стрелки и фашисты сталкивались в рукопашной схватке. Силы горных стрелков были на исходе. Хотя они занимали стратегически выгодные и хорошо укрепленные позиции, все же запросили у командования помощь.
25 августа того же года на Белореченский перевал с побережья Черного моря прибыло подкрепление в составе 23-го и 33-го погранполков НКВД, перед которыми была поставлена задача освободить от захватчиков Фишт-Оштеновский горный массив и выйти в район поселков Мезмай, Гузерипль и на плато Лаго-Наки.
28 августа 1942 года на рассвете пограничники начали штурм перевала по всему фронту от гор Фишт, Оштен и хребта Армянского. Этот был день самого ожесточенного боя за Фишт-Оштеновский перевал. Сильный туман, мелкий дождь. Погода помогла пограничникам с малыми потерями подойти вплотную к седловине перевала. Он хорошо укреплен. По всей седловине установлены стрелковые огневые точки и пулеметные доты. Скальный гребень горы Пшехо-Су заминирован. 2-й батальон потерял в бою за Фишт-Оштеновский перевал 11 человек убитыми.
@zrtdu_st.severskoy

Просмотров: 10 | Добавил: sevzrtdu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar