08:36
«Возвращение матрешки»

В объединении «Бонифаций» (педагог Желонкина Д.А.)прошла встреча на тему «Возвращение матрешки». Ребята совершили виртуальное путешествие по России в музеи матрешки, в города​ Москва, Сергиев Посад, Семёнов и село Полховский Майдан. Узнали, что идея разъемной игрушки попала к нам из стран Азии и по легенде прототипом этого универсального вкладного деревянного сувенира был божок Фукурума, но вырезал его монах, имевший русские корни. Матрешка от имени Матрона (Матрёна) или «татарушка» впервые вырезана в 1898 году Василием Звездочкиным. Художник Сергей Малютин расписал её как девочку с петухом под мышкой. Под таким названием она и вошла в историю. В 1900 году на Парижской выставке матрешка стала символом России. Заинтересовал ребят интересный факт о том, что матрешки бывают размером в человеческий рост и меньше спичечной головки.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ На практическом занятии дети занимались росписью шаблона матрешки, используя элементы росписи загорской и семеновской матрешки, орнаментальные фрагменты древнерусской иконописи​ и орнаментальные мотивы для росписи изделий из дерева и папье-маше (1900-1920 гг.). Назвали современные профессии людей, которые изготавливают такую куклу - резчик, обточник, грунтовщик, контурщик, крыльщик (цветочник), лакировщик. Вспомнили, что раньше этим занимались кустари-игрушечники, матрешечники.

Послушали сказку​ о Матрёне да русской матрёшке и узнали, что самым искусным мастером считается тот, у кого самая большая кукла из семи не больше 22,5 сантиметров, а матрешка несет идею рода и что в большой семье все друг за друга горой! Матрешка как сама Русь – земля духом крепкая и людьми своими сильная!

Просмотров: 107 | Добавил: sevzrtdu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar